- حساء عش الطائر
حساء عش الطائر واحد من أهم الوجبات ذات الشعبية التي تقدم في المطبخ الصيني منذ 400 عام، ويكلف طبق الحساء الواحد أكثر من 100 دولار.
يعد هذا الحساء من أعشاش طيور السمام، وهي طيور صغيرة الحجم تشبه طائر السنونو. ويستغرق بناء الأعشاش 35 يوما، تقوم خلالها الطيور ببنائها عن طريق لعابها، وهو يشبه مادة جيلاتينية تحتوي على مستويات عالية من الحديد والبوتاسيوم و الكالسيوم و الماغنسيوم. وبعد اكتمال هذه الأعشاش تطهى في مرق الدجاج لتنتج حساء لذيذ المذاق، يعتبر من أغلى الاطعمة التي يتناولها البشر.
- جراد البحر
يشكل جراد البحر تجارة كبيرة يبلغ حجمها ما يعادل 2 مليار دولار سنويا. وجراد البحر أو الكركند من القشريات، ويمكن ان يصل حجم الواحد منه إلى 20 كيلوغراما.
ويتمتع جراد البحر بشعبية كبيرة حول العالم، خاصة بين عشاق المأكولات البحرية. ويعتبر من ألذ وأغلى الاطعمة على مستوى العالم بسبب ما يحتويه من العديد من الفيتامينات والمعادن. ويتراوح سعر طبق جراد البحر ما بين 50 و100 دولار.
- فطائر الفوا جرا
فطائر كبد الأوز، أو ما يطلق عليها بالفرنسية فوا غرا، واحدة من أغلى الأطعمة في العالم. وعلى الرغم من أن هذه الفطائر موجودة على مستوى العالم، فإن فرنسا أكبر منتج ومستهلك لهذه الفطائر التي تعتبر جزءا من التراث الثقافي الفرنسي.
ومن أجل الحصول على وزن أكبر للكبد يجري اطعام الاوز قسريا من خلال وضع أنبوب أسفل الحلق، إلى درجة انه يصبح غير قادر على المشي، وهو ما جعل أصحاب مزارع الأوز يتعرضون لانتقادات حادة من جمعيات حقوق الحيوان، وجعل بعض مدن العالم تحظر طهي هذه الفطائر في مطاعمها مثل مدينة شيكاغو الأميركية.
ويتم إعداد فطائر الفوا غرا بعدة طرق، لكنها جميعا تشترك في طهي كبد الأوز طهيا خفيفا على نار هادئة بالزبد، وتؤكل ساخنة او بعد تبريدها. ويصل سعر طبق الفوا غرا إلى 300 دولار في بعض المطاعم الفاخرة.
- فطر ماتسوتاكي
لسنوات طويلة مضت يعتبر الفطر أحد المكونات الأساسية في المطبخ الآسيوي والكثير من مطابخ العالم. ويوجد في العالم 100 ألف نوع من الفطر، لكن فطر ماتسوتاكي الذي ينمو بشكل أساسي في اليابان والصين وكوريا، يعتبر اغلاها في العالم على الإطلاق. ويصل سعر الكيلوغرام من فطر ماتسوتاكي إلى90 دولارا، لكن سعر النوع الياباني منه الذي يقدم في أفخر مطاعم العالم يرتفع ليصل إلى 2000 دولار.
ويرجع سبب ارتفاع سعره إلى أن هذا النوع من الفطر ينمو تحت أشجار الصنوبر، ولذا تعتبر عملية جنيه مرهقة ومكلفة، بالإضافة إلى قيمته الغذائية العالية.
- أسماك الفوجو
أسماك الفوجو واحدة من أغلى الاطعمة التي تقدم في مطاعم اليابان وأغربها. فالفوجو من أكثر الأسماك السامة، ويموت العديد من الأشخاص في اليابان سنويا بسبب تناولها. ورغم ذلك تعتبر من أغلى الأطعمة في العالم حيث يتراوح سعر الطبق ما بين 100 و200 دولار.
ويحتاج طهي سمك الفوجو إلى خبرة ومهارة خاصة، بحيث يتم نزع السم من السمك ثم يقطع إلى شرائح رقيقة مع ترك كمية ضئيلة من السم لا تسبب أذى لمن يأكله. لذلك يخضع طهي سمك الفوجو إلى قيود صارمة، ولا يسمح للطهاة بطهيه إلا بعد مرورهم بتدريب صارم لمدة تتراوح بين عامين وثلاثة أعوام. وبعد وصولهم إلى مرحلة من المهارة يأخذون تصريحا بطهيه. وتقدم وجبات سمك الفوجو مع تحذير يشير إلى إمكان موت من يتناوله.
- المحار
ينتمي المحار إلى الرخويات ويعيش في المياه المالحة والعذبة أيضا، ويعتقد أنه يوجد في بحار العالم أكثر من 30 ألف نوع منه. ويتغذى المحار على الكائنات الحية الدقيقة، وتنتج بعض أنواعه أجود انواع اللؤلؤ.
ويعتبر المحار وجبة غالية الثمن في الكثير من دول العالم، خاصة في الدول المطلة على البحر. وهو يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن، ويتميز بسعراته الحرارية المنخفضة. ويمكن تناوله بعد طهيه أو نيئا مع الليمون. وينظر إلى المحار في العديد من دول العالم على أنه منشط جنسي
بيتزا يدخل في تكوينها الذهب سعرها 5000 دولار
- ستيك كوبي
تعتبر شرائح لحم بقر كوبي أشهر شرائح لحم البقر التي تقدم في أفخم مطاعم العالم، وتعود التسمية إلى مدينة كوبي اليابانية.
ويمكن ان يصل سعر الرطل الواحد من شرائح ستيك كوبي إلى 300 دولار.
سبب ارتفاع سعر ستيك كوبي يرجع إلى التكاليف الباهظة في تربية البقر الذي تؤخذ منه هذه الشرائح، ففي اليابان يتم الحفاظ على سلالات هذا النوع من البقر منذ مئات السنين، وتجري تربيته وتغذيته وفقا لتقاليد يابانية تمتزج فيها السرية بالصرامة، ومنها تخصيص جلسات تدليك له، وتغذيته بالحبوب، وتقديم جرعات من البيرة له، بالإضافة إلى توفير بيئة مثالية له، وهو ما جعل ستيك كوبي علامة تجارية مسجلة عالميا تجمع بين السحر والنكهة الفريدة.
وتحتوي هذه الشرائح على دهون غير مشبعة أكثر من أي لحم بقر آخر في العالم.
- حساء عش الطائر
حساء عش الطائر واحد من أهم الوجبات ذات الشعبية التي تقدم في المطبخ الصيني منذ 400 عام، ويكلف طبق الحساء الواحد أكثر من 100 دولار.
يعد هذا الحساء من أعشاش طيور السمام، وهي طيور صغيرة الحجم تشبه طائر السنونو.
ويستغرق بناء الأعشاش 35 يوما، تقوم خلالها الطيور ببنائها عن طريق لعابها، وهو يشبه مادة جيلاتينية تحتوي على مستويات عالية من الحديد والبوتاسيوم و الكالسيوم و الماغنسيوم.
وبعد اكتمال هذه الأعشاش تطهى في مرق الدجاج لتنتج حساء لذيذ المذاق، يعتبر من أغلى الاطعمة التي يتناولها البشر.
- جراد البحر
يشكل جراد البحر تجارة كبيرة يبلغ حجمها ما يعادل 2 مليار دولار سنويا.
وجراد البحر أو الكركند من القشريات، ويمكن ان يصل حجم الواحد منه إلى 20 كيلوغراما.
ويتمتع جراد البحر بشعبية كبيرة حول العالم، خاصة بين عشاق المأكولات البحرية.
ويعتبر من ألذ وأغلى الاطعمة على مستوى العالم بسبب ما يحتويه من العديد من الفيتامينات والمعادن.
ويتراوح سعر طبق جراد البحر ما بين 50 و100 دولار.
ماك الفوجو
أسماك الفوجو واحدة من أغلى الاطعمة التي تقدم في مطاعم اليابان وأغربها.
فالفوجو من أكثر الأسماك السامة، ويموت العديد من الأشخاص في اليابان سنويا بسبب تناولها.
ورغم ذلك تعتبر من أغلى الأطعمة في العالم حيث يتراوح سعر الطبق ما بين 100 و200 دولار.
ويحتاج طهي سمك الفوجو إلى خبرة ومهارة خاصة، بحيث يتم نزع السم من السمك ثم يقطع إلى شرائح رقيقة مع ترك كمية ضئيلة من السم لا تسبب أذى لمن يأكله.
لذلك يخضع طهي سمك الفوجو إلى قيود صارمة، ولا يسمح للطهاة بطهيه إلا بعد مرورهم بتدريب صارم لمدة تتراوح بين عامين وثلاثة أعوام.
وبعد وصولهم إلى مرحلة من المهارة يأخذون تصريحا بطهيه.
وتقدم وجبات سمك الفوجو مع تحذير يشير إلى إمكان موت من يتناوله.
عنى هون اغلى توابل
- الزعفران
يعتبر الزعفران أغلى التوابل المجففة في العالم، ويصل سعر الرطل الواحد منه إلى أكثر من 2000 دولار، لأن الحصول على رطل واحد من الزعفران يتطلب زراعة ما يعادل ملعب كرة قدم من الأزهار.
ينتمي الزعفران إلى فصيلة السوسنيات، وأهم مواطنه إيران واسبانيا وكشمير الهندية. ويقطف يدويا من الزهور المتفتحة، ثم يجفف ويأخذ اللون الأحمر المائل إلى البرتقالي، ويتميز برائحة نفاذة، ويحفظ في عبوات محكمة.
وبالإضافة إلى استخدامات الزعفران المتعددة في الطعام كمحسن للنكهات وكملوّن، فهو يتمتع بمميزات طبية عديدة، حيث إن العديد من الدراسات والأبحاث اشارت إلى أنه يحتوي على 150 مادة يعتبر بعضها مضادا للأورام السرطانية.
كما أن الزعفران يتمتع بسمعة شعبية كمقو
- الكمأة البيضاء
الكمأة البيضاء وتعرف في دول الخليج باسم الفقع الأبيض، تعتبر أجود وأغلى أنواع الفطر.
فالكمأة فطر بري له رائحة تشبه رائحة الجوز، يظهر في الصحراء بعد سقوط الأمطار الرعدية، بعمق 15 سم تحت الأرض.
ويوجد في دول الخليج والعراق وبلاد الشام وفرنسا وإيطاليا وشمال أفريقيا، وأفضل وقت للعثور عليه وقت الفجر، ثم يحفظ في مكان بارد ومظلم ويفضل تناوله طازجا.
تتمتع الكمأة البيضاء بشهرة عالمية، وبسبب ارتفاع سعرها فهي لا تقدم سوى في عدد قليل من مطاعم العالم الكبرى.
وبالاضافة إلى قيمتها الغذائية العالية، رصد الكثير من الدراسات الخواص الطبية النادرة للكمأة، وعلى رأسها أنها منشطة وتباع الكمأة البيضاء بأسعار خيالية، ففي عام 2005 بيعت كمأة وزنها 2.6 كيلو جرام بمبلغ 112000 دولار في مزاد علني، كما دفع احد عشاق الكمأة البيضاء 330000 دولار عام 2007 ثمنا لكمأة بيضاء تزن 1.5 كيلوغرام عثر عليها في صحراء إيطاليا.
التوابل.. أدوية وعطور وأصباغ تحفز الشهية وتنكه الأطعمة!!
أنواع من البهارات تستخدم أدوية
د.جابر بن سالم القحطاني
التوابل اسم يطلق على المتبلات المعدة من النباتات فقط ولايدخل فيها الملح، وللتوابل اسماء مرادفة مثل المنكهات والبهارات وخلاف ذلك.
لقد اثارت نكهة التوابل منذ عدة قرون حركة التجارة العالمية، ونشطت الرحلات الاستكشافية البحرية، ولاتزال التوابل حتى يومنا هذا تحتل مكانة عالية بين الأطعمة للتنوع الذي تضفيه على النظام الغذائي، لقد كانت التوابل منذ آلاف السنين وحتى الآن تستخدم كنكهات وادوية وعطور واصباغ وحتى كأسلحة حربية فهي تحفز الشهية وتتبل الاطعمة التي تعوزها النكهة.
وقد صنعت التوابل التاريخ فيقال انه لولا التوابل لما اكتشف كولمبس أمريكا ولا كان فيها من أهل الغرب اليوم إنسان.
والفلفل الأسود والأبيض وسائر التوابل الاخرى كانت لها في اوروبا مكانة الذهب، وطلبوا التوابل من الشرق البعيد وحملتها القوافل عبر الهند، ومن الهند حملت عبر الجزيرة العربية إلى البحر الأبيض المتوسط، وكانت البندقية في ذلك الزمان دولة وكان لها في هذا البحر سطوة، ولتجارة التوابل بها احتكار فأثرت من ذلك ثراءً عظيماً، وطلبت اوروبا إلى الهند طريقاً أقرب بدورانها حول الأرض، فكان من ذلك اكتشاف للهند، ولكن العالم الجديد الذي سمي بأمريكا، ففي طلب التوابل وتجارة التوابل، والثراء الذي جاء من الشرق من التوابل وغير التوابل كشف كولمبس أمريكا، وإذ تبين ان الطريق إلى الهند لا يكون بالتغريب وانما بالتشريق، نجد البرتغال يراودها الحلم بالوصول إلى الهند بالدوران حول افريقيا من جنوب، وحاولت وتم لها هذا في القرن السادس عشر، لقد وصلت البرتغال إلى مصادر التوابل في الشرق البعيد، وحلت محل البندقية، بأن سيطرت على البحار الشرقية، وعلى سيلان ومالقا وملبار.
واخذ الثراء طريقه إلى لشبونة العاصمة لينصب فيها إنصباباً، والثراء يغري بالمشاركة وخير من المشاركة الاغتصاب ان امكن، وقامت بعد البرتغال هولندا فما كان ختام القرن السادس عشر حتى كانت هولندا وارثة هذا الثراء إلى حين.
في عام 1800م دخلت انجلترا الميدان وحلت محل هولندا، غير ان تجارة التوابل ضعفت في العهد البريطاني وكان من اسباب ذلك تهريب الكثير منها إلى سائر بقاع الأرض واستزراعها هناك.
حساء عش الطائر واحد من أهم الوجبات ذات الشعبية التي تقدم في المطبخ الصيني منذ 400 عام، ويكلف طبق الحساء الواحد أكثر من 100 دولار.
يعد هذا الحساء من أعشاش طيور السمام، وهي طيور صغيرة الحجم تشبه طائر السنونو. ويستغرق بناء الأعشاش 35 يوما، تقوم خلالها الطيور ببنائها عن طريق لعابها، وهو يشبه مادة جيلاتينية تحتوي على مستويات عالية من الحديد والبوتاسيوم و الكالسيوم و الماغنسيوم. وبعد اكتمال هذه الأعشاش تطهى في مرق الدجاج لتنتج حساء لذيذ المذاق، يعتبر من أغلى الاطعمة التي يتناولها البشر.
- جراد البحر
يشكل جراد البحر تجارة كبيرة يبلغ حجمها ما يعادل 2 مليار دولار سنويا. وجراد البحر أو الكركند من القشريات، ويمكن ان يصل حجم الواحد منه إلى 20 كيلوغراما.
ويتمتع جراد البحر بشعبية كبيرة حول العالم، خاصة بين عشاق المأكولات البحرية. ويعتبر من ألذ وأغلى الاطعمة على مستوى العالم بسبب ما يحتويه من العديد من الفيتامينات والمعادن. ويتراوح سعر طبق جراد البحر ما بين 50 و100 دولار.
- فطائر الفوا جرا
فطائر كبد الأوز، أو ما يطلق عليها بالفرنسية فوا غرا، واحدة من أغلى الأطعمة في العالم. وعلى الرغم من أن هذه الفطائر موجودة على مستوى العالم، فإن فرنسا أكبر منتج ومستهلك لهذه الفطائر التي تعتبر جزءا من التراث الثقافي الفرنسي.
ومن أجل الحصول على وزن أكبر للكبد يجري اطعام الاوز قسريا من خلال وضع أنبوب أسفل الحلق، إلى درجة انه يصبح غير قادر على المشي، وهو ما جعل أصحاب مزارع الأوز يتعرضون لانتقادات حادة من جمعيات حقوق الحيوان، وجعل بعض مدن العالم تحظر طهي هذه الفطائر في مطاعمها مثل مدينة شيكاغو الأميركية.
ويتم إعداد فطائر الفوا غرا بعدة طرق، لكنها جميعا تشترك في طهي كبد الأوز طهيا خفيفا على نار هادئة بالزبد، وتؤكل ساخنة او بعد تبريدها. ويصل سعر طبق الفوا غرا إلى 300 دولار في بعض المطاعم الفاخرة.
- فطر ماتسوتاكي
لسنوات طويلة مضت يعتبر الفطر أحد المكونات الأساسية في المطبخ الآسيوي والكثير من مطابخ العالم. ويوجد في العالم 100 ألف نوع من الفطر، لكن فطر ماتسوتاكي الذي ينمو بشكل أساسي في اليابان والصين وكوريا، يعتبر اغلاها في العالم على الإطلاق. ويصل سعر الكيلوغرام من فطر ماتسوتاكي إلى90 دولارا، لكن سعر النوع الياباني منه الذي يقدم في أفخر مطاعم العالم يرتفع ليصل إلى 2000 دولار.
ويرجع سبب ارتفاع سعره إلى أن هذا النوع من الفطر ينمو تحت أشجار الصنوبر، ولذا تعتبر عملية جنيه مرهقة ومكلفة، بالإضافة إلى قيمته الغذائية العالية.
- أسماك الفوجو
أسماك الفوجو واحدة من أغلى الاطعمة التي تقدم في مطاعم اليابان وأغربها. فالفوجو من أكثر الأسماك السامة، ويموت العديد من الأشخاص في اليابان سنويا بسبب تناولها. ورغم ذلك تعتبر من أغلى الأطعمة في العالم حيث يتراوح سعر الطبق ما بين 100 و200 دولار.
ويحتاج طهي سمك الفوجو إلى خبرة ومهارة خاصة، بحيث يتم نزع السم من السمك ثم يقطع إلى شرائح رقيقة مع ترك كمية ضئيلة من السم لا تسبب أذى لمن يأكله. لذلك يخضع طهي سمك الفوجو إلى قيود صارمة، ولا يسمح للطهاة بطهيه إلا بعد مرورهم بتدريب صارم لمدة تتراوح بين عامين وثلاثة أعوام. وبعد وصولهم إلى مرحلة من المهارة يأخذون تصريحا بطهيه. وتقدم وجبات سمك الفوجو مع تحذير يشير إلى إمكان موت من يتناوله.
- المحار
ينتمي المحار إلى الرخويات ويعيش في المياه المالحة والعذبة أيضا، ويعتقد أنه يوجد في بحار العالم أكثر من 30 ألف نوع منه. ويتغذى المحار على الكائنات الحية الدقيقة، وتنتج بعض أنواعه أجود انواع اللؤلؤ.
ويعتبر المحار وجبة غالية الثمن في الكثير من دول العالم، خاصة في الدول المطلة على البحر. وهو يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن، ويتميز بسعراته الحرارية المنخفضة. ويمكن تناوله بعد طهيه أو نيئا مع الليمون. وينظر إلى المحار في العديد من دول العالم على أنه منشط جنسي
بيتزا يدخل في تكوينها الذهب سعرها 5000 دولار
- ستيك كوبي
تعتبر شرائح لحم بقر كوبي أشهر شرائح لحم البقر التي تقدم في أفخم مطاعم العالم، وتعود التسمية إلى مدينة كوبي اليابانية.
ويمكن ان يصل سعر الرطل الواحد من شرائح ستيك كوبي إلى 300 دولار.
سبب ارتفاع سعر ستيك كوبي يرجع إلى التكاليف الباهظة في تربية البقر الذي تؤخذ منه هذه الشرائح، ففي اليابان يتم الحفاظ على سلالات هذا النوع من البقر منذ مئات السنين، وتجري تربيته وتغذيته وفقا لتقاليد يابانية تمتزج فيها السرية بالصرامة، ومنها تخصيص جلسات تدليك له، وتغذيته بالحبوب، وتقديم جرعات من البيرة له، بالإضافة إلى توفير بيئة مثالية له، وهو ما جعل ستيك كوبي علامة تجارية مسجلة عالميا تجمع بين السحر والنكهة الفريدة.
وتحتوي هذه الشرائح على دهون غير مشبعة أكثر من أي لحم بقر آخر في العالم.
- حساء عش الطائر
حساء عش الطائر واحد من أهم الوجبات ذات الشعبية التي تقدم في المطبخ الصيني منذ 400 عام، ويكلف طبق الحساء الواحد أكثر من 100 دولار.
يعد هذا الحساء من أعشاش طيور السمام، وهي طيور صغيرة الحجم تشبه طائر السنونو.
ويستغرق بناء الأعشاش 35 يوما، تقوم خلالها الطيور ببنائها عن طريق لعابها، وهو يشبه مادة جيلاتينية تحتوي على مستويات عالية من الحديد والبوتاسيوم و الكالسيوم و الماغنسيوم.
وبعد اكتمال هذه الأعشاش تطهى في مرق الدجاج لتنتج حساء لذيذ المذاق، يعتبر من أغلى الاطعمة التي يتناولها البشر.
- جراد البحر
يشكل جراد البحر تجارة كبيرة يبلغ حجمها ما يعادل 2 مليار دولار سنويا.
وجراد البحر أو الكركند من القشريات، ويمكن ان يصل حجم الواحد منه إلى 20 كيلوغراما.
ويتمتع جراد البحر بشعبية كبيرة حول العالم، خاصة بين عشاق المأكولات البحرية.
ويعتبر من ألذ وأغلى الاطعمة على مستوى العالم بسبب ما يحتويه من العديد من الفيتامينات والمعادن.
ويتراوح سعر طبق جراد البحر ما بين 50 و100 دولار.
ماك الفوجو
أسماك الفوجو واحدة من أغلى الاطعمة التي تقدم في مطاعم اليابان وأغربها.
فالفوجو من أكثر الأسماك السامة، ويموت العديد من الأشخاص في اليابان سنويا بسبب تناولها.
ورغم ذلك تعتبر من أغلى الأطعمة في العالم حيث يتراوح سعر الطبق ما بين 100 و200 دولار.
ويحتاج طهي سمك الفوجو إلى خبرة ومهارة خاصة، بحيث يتم نزع السم من السمك ثم يقطع إلى شرائح رقيقة مع ترك كمية ضئيلة من السم لا تسبب أذى لمن يأكله.
لذلك يخضع طهي سمك الفوجو إلى قيود صارمة، ولا يسمح للطهاة بطهيه إلا بعد مرورهم بتدريب صارم لمدة تتراوح بين عامين وثلاثة أعوام.
وبعد وصولهم إلى مرحلة من المهارة يأخذون تصريحا بطهيه.
وتقدم وجبات سمك الفوجو مع تحذير يشير إلى إمكان موت من يتناوله.
عنى هون اغلى توابل
- الزعفران
يعتبر الزعفران أغلى التوابل المجففة في العالم، ويصل سعر الرطل الواحد منه إلى أكثر من 2000 دولار، لأن الحصول على رطل واحد من الزعفران يتطلب زراعة ما يعادل ملعب كرة قدم من الأزهار.
ينتمي الزعفران إلى فصيلة السوسنيات، وأهم مواطنه إيران واسبانيا وكشمير الهندية. ويقطف يدويا من الزهور المتفتحة، ثم يجفف ويأخذ اللون الأحمر المائل إلى البرتقالي، ويتميز برائحة نفاذة، ويحفظ في عبوات محكمة.
وبالإضافة إلى استخدامات الزعفران المتعددة في الطعام كمحسن للنكهات وكملوّن، فهو يتمتع بمميزات طبية عديدة، حيث إن العديد من الدراسات والأبحاث اشارت إلى أنه يحتوي على 150 مادة يعتبر بعضها مضادا للأورام السرطانية.
كما أن الزعفران يتمتع بسمعة شعبية كمقو
- الكمأة البيضاء
الكمأة البيضاء وتعرف في دول الخليج باسم الفقع الأبيض، تعتبر أجود وأغلى أنواع الفطر.
فالكمأة فطر بري له رائحة تشبه رائحة الجوز، يظهر في الصحراء بعد سقوط الأمطار الرعدية، بعمق 15 سم تحت الأرض.
ويوجد في دول الخليج والعراق وبلاد الشام وفرنسا وإيطاليا وشمال أفريقيا، وأفضل وقت للعثور عليه وقت الفجر، ثم يحفظ في مكان بارد ومظلم ويفضل تناوله طازجا.
تتمتع الكمأة البيضاء بشهرة عالمية، وبسبب ارتفاع سعرها فهي لا تقدم سوى في عدد قليل من مطاعم العالم الكبرى.
وبالاضافة إلى قيمتها الغذائية العالية، رصد الكثير من الدراسات الخواص الطبية النادرة للكمأة، وعلى رأسها أنها منشطة وتباع الكمأة البيضاء بأسعار خيالية، ففي عام 2005 بيعت كمأة وزنها 2.6 كيلو جرام بمبلغ 112000 دولار في مزاد علني، كما دفع احد عشاق الكمأة البيضاء 330000 دولار عام 2007 ثمنا لكمأة بيضاء تزن 1.5 كيلوغرام عثر عليها في صحراء إيطاليا.
التوابل.. أدوية وعطور وأصباغ تحفز الشهية وتنكه الأطعمة!!
أنواع من البهارات تستخدم أدوية
د.جابر بن سالم القحطاني
التوابل اسم يطلق على المتبلات المعدة من النباتات فقط ولايدخل فيها الملح، وللتوابل اسماء مرادفة مثل المنكهات والبهارات وخلاف ذلك.
لقد اثارت نكهة التوابل منذ عدة قرون حركة التجارة العالمية، ونشطت الرحلات الاستكشافية البحرية، ولاتزال التوابل حتى يومنا هذا تحتل مكانة عالية بين الأطعمة للتنوع الذي تضفيه على النظام الغذائي، لقد كانت التوابل منذ آلاف السنين وحتى الآن تستخدم كنكهات وادوية وعطور واصباغ وحتى كأسلحة حربية فهي تحفز الشهية وتتبل الاطعمة التي تعوزها النكهة.
وقد صنعت التوابل التاريخ فيقال انه لولا التوابل لما اكتشف كولمبس أمريكا ولا كان فيها من أهل الغرب اليوم إنسان.
والفلفل الأسود والأبيض وسائر التوابل الاخرى كانت لها في اوروبا مكانة الذهب، وطلبوا التوابل من الشرق البعيد وحملتها القوافل عبر الهند، ومن الهند حملت عبر الجزيرة العربية إلى البحر الأبيض المتوسط، وكانت البندقية في ذلك الزمان دولة وكان لها في هذا البحر سطوة، ولتجارة التوابل بها احتكار فأثرت من ذلك ثراءً عظيماً، وطلبت اوروبا إلى الهند طريقاً أقرب بدورانها حول الأرض، فكان من ذلك اكتشاف للهند، ولكن العالم الجديد الذي سمي بأمريكا، ففي طلب التوابل وتجارة التوابل، والثراء الذي جاء من الشرق من التوابل وغير التوابل كشف كولمبس أمريكا، وإذ تبين ان الطريق إلى الهند لا يكون بالتغريب وانما بالتشريق، نجد البرتغال يراودها الحلم بالوصول إلى الهند بالدوران حول افريقيا من جنوب، وحاولت وتم لها هذا في القرن السادس عشر، لقد وصلت البرتغال إلى مصادر التوابل في الشرق البعيد، وحلت محل البندقية، بأن سيطرت على البحار الشرقية، وعلى سيلان ومالقا وملبار.
واخذ الثراء طريقه إلى لشبونة العاصمة لينصب فيها إنصباباً، والثراء يغري بالمشاركة وخير من المشاركة الاغتصاب ان امكن، وقامت بعد البرتغال هولندا فما كان ختام القرن السادس عشر حتى كانت هولندا وارثة هذا الثراء إلى حين.
في عام 1800م دخلت انجلترا الميدان وحلت محل هولندا، غير ان تجارة التوابل ضعفت في العهد البريطاني وكان من اسباب ذلك تهريب الكثير منها إلى سائر بقاع الأرض واستزراعها هناك.
0 التعليقات:
إرسال تعليق