أطباق من التفاح للقلب مفتاح
هناك مثل إنجليزي يقول إن تناول تفاحة كل يوم كفيلة بإبعاد الطبيب عن المنزل.
والتفاح يعتبر من أشهي الفواكه بالإضافة إلي فائدته الصحية فهو قليل السعرات حتي أن نصف كيلو تفاح يعادل قطعتين صغيرتين من الشيكولاته في عدد السعرات.
وهو غني بالفيتامينات ومنها ب و ج ومن ثم فهو يقي الأنسجة من التلف كما يحتوي علي نسبة لابأس بها من الاملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والصوديوم وهذا يعني أن التفاح يعتبر غذاء يعطي الجسم الطاقة اللازمة.
ويتوافر التفاح هذه الأيام في الأسواق وبأسعار زهيدة.
وهذه مجموعة لذيذة وشهية من الحلوي التي يدخل التفاح فيها كعنصر أساسي.
فطيرة التفاح
المقادير:4 تفاحات كبيرة+3 ملاعق كبيرة سكر بودرة.
1 بيضة
3 ملاعق كبيرة قشدة
نصف كوب سكر بودرة, فانيليا
عجينة جاهزة( باتيه)
الطريقة: يسخن الفرن
* يدهن قالب مستدير بالزبد وتفرد العجينة وتغرس بالشوكة.
* يقطع التفاح ارباعا, ثم يقطع كل ربع نصفين ويخلي التفاح من البذور.
* ترص شرائح التفاح فوق العجينة بشكل منسق ويرش فوقهما3 ملاعق كبيرة سكر بودرة.
* يوضع القالب في فرن متوسط الحرارة10 ــ25.
* في هذه الاثناء تخفق البيضة مع القشدة والسكر( نصف كوب) وقليل من الفانيليا.
* يصب خليط القشدة فوق التفاح ويعاد القالب للفرن مرة أخري حتي يصير الوجه ذهبيا ويتم النضج.
كيكة التفاح
المقادير:3 أكواب دقيق.
5 ملاعق كبيرة قشدة أو3 ملاعق كبيرة زبدة.
2 كوب سكر سنترفيش ناعم
5 بيضات
1 كوب تفاح مقشر ومقطع مكعبات
3 ملاعق كبيرة عين جمل مجروش
1 باكو بيكنج بودر
ذرة ملح
2 ملعقة كبيرة قرفة
2 ــ3 ملاعق كبيرة لبن
الطريقة: ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج بودر والقرفة.
* تخفق القشدة مع السكر حتي يصير الخليط مثل الكريمة, يضاف البيض والفانيليا مع الاستمرار في الخفق.
* يضاف خليط الدقيق بالتدريج ويقلب المقدار بملعقة خشب حتي يتجانس الخليط.
* تقلب قطع التفاح في ملعقة دقيق ثم تضاف للخليط السابق.
* يضاف عين الجمل ويقلب المقدار بملعقة خشبية
* يضاف اللبن ويقلب المقدار.
* يدهن قالب بالسمن خفيفا.
ويصب فيه العجينة وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج.
* ترفع من الفرن وتترك حتي تهدأ ثم تقلب وتقدم بعد أن تبرد.
جاتوه الجلاش بالتفاح
المقادير: نصف كيلو تفاح.
نصف كيلو جلاش
نصف ملعقة صغيرة قرفة.
2 ملعقة كبيرة زبيب بناتي.
2 ملعقة كبيرة سكر سنترفيش.
2 ملعقة كبيرة بندق أو جوز مفري.
2 ملعقة كبيرة زبد.
للوجه:2 ملعقة كبيرة سكر سنترفيش.
الطريقة: يغسل التفاح ويقشر ويقطع مكعبات صغيرة جدا.
* تخلط مكعبات التفاح مع السكر والقرفة والزيت والمكسرات.
* تفرد ورقة من الجلاش وتدهن بالزبد السائح بواسطة فرشاة, ثم توضع عليها ملعقة كبيرة من الحشو المجهز وتلف باحكام مثل الاصبع.
* ترص الوحدات في صينية مدهونة ويدهن الوجه بالزبد السائح.
* تخبز في فرن هاديء الحرارة حتي يصير لونها ذهبيا ويتم النضج.
* ترفع بحرص ويرش الوجه بالسكر البودرة وترص في طبق التقديم.
كعكه التفاح بالكرملة
المقادير:4 ثمرات تفاح كبيرة.
1 كوب سكر سنترفيش
3 ملاعق كبيرة زبد سائح
نصف ملعقة صغيرة قرفة.
مقادير العجينة:
نصف كوب دقيق منخول
نصف كوب سكر بودرة
5 بيضات,1 باكوبيكنج بودر
فانيليا ذرة ملح
الطريقة:
* يقشر التفاح وتنزع البذور ويقطع شرائح علي هيئة فصوص البرتقال ويرش عليه قليل من السكر والقرفة.
* يصب الزبد السائح في صينية مستديرة بحيث تغطي القاع.
* يرش السكر السنترفيش فوق الزبد.
* ترص شرائح التفاح بشكل منسق فوق السكر.
* تجهز الكعكة.
* يسخن الفرن علي درجة حرارة متوسطة.
* ينخل الدقيق مع البيكنج بودر والفانيليا.
* يخفق البيض جيدا حتي يفتح لونه وتتكون رغوة.
* يضاف السكر بالتدريج, يرش علي سطح الخليط ويقلب بخفة بملعقة خشب حتي ينتهي مقدار الدقيق.
* تصب العجينة فوق التفاح المرصوص وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج ويصير لونها ذهبيا محمر* تقلب الكعكة فور خروجها من الفرن فوق طبق التقديم مع مراعاة أن تترك الصينية مقلوبة فوق الكعكة حتي تسيل الكرملة ثم تقدم مع كريمة ناعمة.
هناك مثل إنجليزي يقول إن تناول تفاحة كل يوم كفيلة بإبعاد الطبيب عن المنزل.
والتفاح يعتبر من أشهي الفواكه بالإضافة إلي فائدته الصحية فهو قليل السعرات حتي أن نصف كيلو تفاح يعادل قطعتين صغيرتين من الشيكولاته في عدد السعرات.
وهو غني بالفيتامينات ومنها ب و ج ومن ثم فهو يقي الأنسجة من التلف كما يحتوي علي نسبة لابأس بها من الاملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والصوديوم وهذا يعني أن التفاح يعتبر غذاء يعطي الجسم الطاقة اللازمة.
ويتوافر التفاح هذه الأيام في الأسواق وبأسعار زهيدة.
وهذه مجموعة لذيذة وشهية من الحلوي التي يدخل التفاح فيها كعنصر أساسي.
فطيرة التفاح
المقادير:4 تفاحات كبيرة+3 ملاعق كبيرة سكر بودرة.
1 بيضة
3 ملاعق كبيرة قشدة
نصف كوب سكر بودرة, فانيليا
عجينة جاهزة( باتيه)
الطريقة: يسخن الفرن
* يدهن قالب مستدير بالزبد وتفرد العجينة وتغرس بالشوكة.
* يقطع التفاح ارباعا, ثم يقطع كل ربع نصفين ويخلي التفاح من البذور.
* ترص شرائح التفاح فوق العجينة بشكل منسق ويرش فوقهما3 ملاعق كبيرة سكر بودرة.
* يوضع القالب في فرن متوسط الحرارة10 ــ25.
* في هذه الاثناء تخفق البيضة مع القشدة والسكر( نصف كوب) وقليل من الفانيليا.
* يصب خليط القشدة فوق التفاح ويعاد القالب للفرن مرة أخري حتي يصير الوجه ذهبيا ويتم النضج.
كيكة التفاح
المقادير:3 أكواب دقيق.
5 ملاعق كبيرة قشدة أو3 ملاعق كبيرة زبدة.
2 كوب سكر سنترفيش ناعم
5 بيضات
1 كوب تفاح مقشر ومقطع مكعبات
3 ملاعق كبيرة عين جمل مجروش
1 باكو بيكنج بودر
ذرة ملح
2 ملعقة كبيرة قرفة
2 ــ3 ملاعق كبيرة لبن
الطريقة: ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج بودر والقرفة.
* تخفق القشدة مع السكر حتي يصير الخليط مثل الكريمة, يضاف البيض والفانيليا مع الاستمرار في الخفق.
* يضاف خليط الدقيق بالتدريج ويقلب المقدار بملعقة خشب حتي يتجانس الخليط.
* تقلب قطع التفاح في ملعقة دقيق ثم تضاف للخليط السابق.
* يضاف عين الجمل ويقلب المقدار بملعقة خشبية
* يضاف اللبن ويقلب المقدار.
* يدهن قالب بالسمن خفيفا.
ويصب فيه العجينة وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج.
* ترفع من الفرن وتترك حتي تهدأ ثم تقلب وتقدم بعد أن تبرد.
جاتوه الجلاش بالتفاح
المقادير: نصف كيلو تفاح.
نصف كيلو جلاش
نصف ملعقة صغيرة قرفة.
2 ملعقة كبيرة زبيب بناتي.
2 ملعقة كبيرة سكر سنترفيش.
2 ملعقة كبيرة بندق أو جوز مفري.
2 ملعقة كبيرة زبد.
للوجه:2 ملعقة كبيرة سكر سنترفيش.
الطريقة: يغسل التفاح ويقشر ويقطع مكعبات صغيرة جدا.
* تخلط مكعبات التفاح مع السكر والقرفة والزيت والمكسرات.
* تفرد ورقة من الجلاش وتدهن بالزبد السائح بواسطة فرشاة, ثم توضع عليها ملعقة كبيرة من الحشو المجهز وتلف باحكام مثل الاصبع.
* ترص الوحدات في صينية مدهونة ويدهن الوجه بالزبد السائح.
* تخبز في فرن هاديء الحرارة حتي يصير لونها ذهبيا ويتم النضج.
* ترفع بحرص ويرش الوجه بالسكر البودرة وترص في طبق التقديم.
كعكه التفاح بالكرملة
المقادير:4 ثمرات تفاح كبيرة.
1 كوب سكر سنترفيش
3 ملاعق كبيرة زبد سائح
نصف ملعقة صغيرة قرفة.
مقادير العجينة:
نصف كوب دقيق منخول
نصف كوب سكر بودرة
5 بيضات,1 باكوبيكنج بودر
فانيليا ذرة ملح
الطريقة:
* يقشر التفاح وتنزع البذور ويقطع شرائح علي هيئة فصوص البرتقال ويرش عليه قليل من السكر والقرفة.
* يصب الزبد السائح في صينية مستديرة بحيث تغطي القاع.
* يرش السكر السنترفيش فوق الزبد.
* ترص شرائح التفاح بشكل منسق فوق السكر.
* تجهز الكعكة.
* يسخن الفرن علي درجة حرارة متوسطة.
* ينخل الدقيق مع البيكنج بودر والفانيليا.
* يخفق البيض جيدا حتي يفتح لونه وتتكون رغوة.
* يضاف السكر بالتدريج, يرش علي سطح الخليط ويقلب بخفة بملعقة خشب حتي ينتهي مقدار الدقيق.
* تصب العجينة فوق التفاح المرصوص وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج ويصير لونها ذهبيا محمر* تقلب الكعكة فور خروجها من الفرن فوق طبق التقديم مع مراعاة أن تترك الصينية مقلوبة فوق الكعكة حتي تسيل الكرملة ثم تقدم مع كريمة ناعمة.
0 التعليقات:
إرسال تعليق