الحريرة شوربة مغربية رمضانية. والحريرة وإن آان أصلها مغربي، إلا أنها إنتشرت في العالم العربي وأصبحت طبقا
مفضلا، خاصة في شهر رمضان المبارك.
المقادير
2/1 آيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن
1 ملعقة صغيرة آرآم
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
4/1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون
2 ملعقة سمنة أو زبدة
4/3 آوب آرفس
1 بصلة، مفرومة
1 بصلة حمراء مفرومة
2/1 آوب آزبرة خضراء مفرومة
5 حبات طماطم متوسطة الحجم
7 آوب ماء
4/3 آوب عدس أخضر
علبة حمص ( 375 غرام)، مصفاة من مائها
100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية
2 بيض
عصير ليمونة
الطريقة
1. في قدر آبير، توضع اللحمة مع الكرآم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس
والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات
آبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
2. يضاف الماء والعدس للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر
على نار هادئة لمدة ساعتين.
3. قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك
على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة. يضاف عصير الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي
البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم.
حريرة مغربية
تعد الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر الايام العادية ونقدمها
قبل الاطباق الرئيسية آفاتحة للشهية
المقادير
ربع آيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
125 غرام عدس
125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة
نصف آوب آرافس مفروم
نصف آوب مقدونس أخضر مفروم
نصف آوب قزبر أخضر (آزبرة) مفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
نصف آيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً
125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع آوب ماء
ربع آوب من زيت المائدة
ملعقة صغيرة من السمن
ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-.
ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
4 ملاعق آبيرة من مرآز الطماطم-الطماطم المعلبة-
ملعقة ونصف آبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
4 لترات من الماء
الطريقة
1. نضع قدر آبير من حجم 8 لتر فوق النار.
2. نضع ربع آوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل
والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أآثر.
3. بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومرآز الطماطم
ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة.
4. بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً.
5. نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
6. نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً.
7. بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء.
مفضلا، خاصة في شهر رمضان المبارك.
المقادير
2/1 آيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن
1 ملعقة صغيرة آرآم
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
4/1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون
2 ملعقة سمنة أو زبدة
4/3 آوب آرفس
1 بصلة، مفرومة
1 بصلة حمراء مفرومة
2/1 آوب آزبرة خضراء مفرومة
5 حبات طماطم متوسطة الحجم
7 آوب ماء
4/3 آوب عدس أخضر
علبة حمص ( 375 غرام)، مصفاة من مائها
100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية
2 بيض
عصير ليمونة
الطريقة
1. في قدر آبير، توضع اللحمة مع الكرآم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس
والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات
آبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
2. يضاف الماء والعدس للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر
على نار هادئة لمدة ساعتين.
3. قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك
على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة. يضاف عصير الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي
البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم.
حريرة مغربية
تعد الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر الايام العادية ونقدمها
قبل الاطباق الرئيسية آفاتحة للشهية
المقادير
ربع آيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
125 غرام عدس
125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة
نصف آوب آرافس مفروم
نصف آوب مقدونس أخضر مفروم
نصف آوب قزبر أخضر (آزبرة) مفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
نصف آيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً
125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع آوب ماء
ربع آوب من زيت المائدة
ملعقة صغيرة من السمن
ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-.
ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
4 ملاعق آبيرة من مرآز الطماطم-الطماطم المعلبة-
ملعقة ونصف آبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
4 لترات من الماء
الطريقة
1. نضع قدر آبير من حجم 8 لتر فوق النار.
2. نضع ربع آوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل
والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أآثر.
3. بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومرآز الطماطم
ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة.
4. بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً.
5. نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
6. نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً.
7. بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء.
0 التعليقات:
إرسال تعليق