طريقة عمل بيتزا بالدجاج والسبانخ
وجبة صحية من العجائن والمخبوزات (البيتزا):
* المقادير:
عجين بيتزا جاهز
1/2 كيلو سبانخ
صدور دجاج مخلية ومقطعة إلى أجزاء صغيرة
1 كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة
1 كوب فلفل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة ثوم مفري
صلصة طماطم
1 كوب جبن موتزاريلا خالية الدسم
ملعقتان زيت زيتون
* الطريقة:
- يفرد العجين في إناء البيتزا بعد دهنه بقليل من الزيت ثم يتم عمل ثقوب في العجين بالشوكة بعد وضعها في الإناء.
- يخبز في الفرن لمدة عشر دقائق.
- تحمر قطع الدجاج والبصل والفلفل والثوم في زيت الزيتون مع التقليب المستمر للخليط حتى يكتسب الدجاج اللون القرمزي.
- تضاف السبانخ للخليط ثم صلصة الطماطم مع التقليب المستمر لمدة خمس دقائق.
- يصب الخليط السابق علي سطح البيتزا.
- يغطي الخليط بجبن الموتزاريلا.
- تخبز البيتزا في الفرن لمدة 25 دقيقة وحتى تكتسب القشرة الخارجية لوناً بنياً.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 273
الدهون =3 جرام (نسبة السعرات الحرارية المستمدة من الدهون 9%)
البروتينات = 25 جرام
المواد الكربوهيدراتية = 37 جرام
الكوليسترول = 53 ملجم
الصوديوم = 760 ملجم
***************************
طريقة عمل بيتزا مكسيكية
وجبة صحية من العجائن والمخبوزات (البيتزا):
* المقادير:
عجين بيتزا جاهز
1/2 كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة
1/2 كوب فلفل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة
صدور دجاج مخلية ومقطعة إلى أجزاء صغيرة
ا كوب جبن شيدر خالي الدسم ومقطع إلى شرائح
1/2 كيلو فاصوليا خضراء
125 جرام لحم مضاف إليه صلصة الفلفل الأحمر
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
* الطريقة:
- يحمر البصل والفلفل والدجاج والفاصوليا في زيت الزيتون مع التقليب المستمر.
- يضاف اللحم مع صلصة الفلفل الأحمر، ويقلب الخليط جيداً ثم يرفع من علي النار.
- يفرد عجين البيتزا وتوضع في الوعاء المخصص لها بعد دهنه بقليل من الزيت ورش الدقيق وتخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة (400 درجة).
- يضاف نصف كوب من الجبن الشيدر فوق العجين ثم يضاف الخليط السابق وبعد ذلك يغطي بالنصف المتبقي من جبن الشيدر.
- تخبز البيتزا مرة أخرى فى الفرن مع تقليل درجة الحرارة وتترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نضجها.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 244
الدهون = 5 جرام (نسبة السعرات الحرارية المستمدة من الدهون 20%)
البروتينات = 20 جرام
المواد الكربوهيدراتية = 26 ملجم
الكوليسترول = 44 ملجم
الصوديوم (الأملاح) = 605 ملجم
*********************
طريقة عمل ساندويتش البيتزا
وجبة صحية من العجائن والمخبوزات (البيتزا):
* المقادير:
رغيف من الخبز الأبيض
1كوب صوص بيتزا
1-2 كوب من جبن المواتزاريلا مقطعة إلى شرائح
450 جرام من عش الغراب (المشرووم) مقطع إلى شرائح
500 جرام خرشوف (مطهي مسبقاً)
1/2 ثمرة فلفل أحمر أو أصفر مقطعة إلى شرائح
1/2 ثمرة بصل أحمر مقطعة إلى أجزاء صغيرة
400 جرام زيتون أسود مقطع إلى شرائح
* الطريقة:
- يقسم الرغيف إلى نصفين بالتساوي.
- يحشى كل نصف بكافة المكونات ثم يرش الفلفل الأسود.
- يخبز الساندويتش في الفرن من 7-10 دقائق حتى تمام انصهار الجبن.
- يقسم كل نصف إلى أربعة أجزاء.
* يساوى هذا الساندويتش = ثمانية مقادير.
القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 253
البروتينات = 11 جرام
الكربوهيدرات = 41 جرام
الألياف = 5 جرام
****************************
طريقة عمل بيتزا بالبروكلى
وجبة صحية من العجائن والمخبوزات (البيتزا):
* المقادير:
بيتزا معدة مسبقاً
3 أكواب من زهور ثمرة البروكلى مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1/2 كيلو لحم بقرى مفرى خالي من الدهون
1/2 كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة
فصان ثوم مفريان
ملعقتان صغيرتان دقيق
1 كوب صلصة طماطم
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
1 ثمرة طماطم مقطعة إلى شرائح
1 كوب شرائح جبن شيدر
* الطريقة:
- تسلق زهور البروكلى في ماء مغلي مملح لمدة 6دقائق، ثم تصفى من الماء.
- يشوح اللحم المفرى والثوم والبصل فوق نار متوسطة الحرارة.
- يضاف الدقيق وصلصة الطماطم والفلفل الأحمر مع التقليب جيداً حتى يغلظ قوام الخليط.
- توضع شرائح الطماطم فوق البيتزا ثم خليط اللحم ثم البروكلى ثم الجبن.
- تخبز البيتزا في الفرن لمدة 10دقائق حتى تمام انصهار الجبن.
* تساوى هذه الوجبة = ثمانية مقادير (8 شرائح).
* القيمة الغذائية/المقدار (الشريحة الواحدة):
السعرات الحرارية = 297
البروتينات = 19 جرام
الدهون = 13 جرام
الكربوهيدرات = 27 جرام
الألياف = 3 جرام
*********************8
طريقة عمل بيتزا الفلفل
وجبة صحة من البيتزا (طريقة عمل بيتزا الفلفل):
* المقادير:
بيتزا معدة مسبقاً
1 ثمرة فلفل أحمر
1 ثمرة فلفل أصفر
1 ثمرة فلفل أخضر
ثمرتان طماطم مقشرة
3 ملاعق صغيرة زيت زيتون
1 ثمرة بصل مقطعة إلى أجزاء صغيرة
ثوم
ملح و فلفل
بقدونس
20 حبة زيتون أخضر
1 كوب جبن موتزاريلا
* الطريقة:
- يقسم الفلفل إلى نصفين ثم يشوح فوق النار حتى يكتسب لوناً بنياً, ثم ينزع القشر بالسكين.
- يقطع الفلفل الأحمر إلى أجزاء صغيرة.
- تقطع الطماطم إلى أجزاء صغيرة.
- تشوح الطماطم والفلفل الأحمر مع البصل والثوم في زيت الزيتون في إناء فوق نار متوسطة الحرارة.
- يدهن سطح البيتزا بالزيت ثم يوضع خليط الطماطم .
- يضاف الملح والفلفل والبقدونس.
- يقطع المتبقي من الفلفل إلى شرائح ويوضع فوق البيتزا.
- يقطع الزيتون الأخضر إلى شرائح ثم يضاف للبيتزا ويرش القليل من زيت الزيتون.
- تخبز البيتزا في الفرن لمدة 10 دقائق.
- يضاف جبن الموتزاريلا ثم يخبز في الفرن مرة أخرى من3 – 4 دقائق.
- تزين البيتزا بالبقدونس.
* تساوي هذه الوجبة = ثمانية مقادير ( 8 شرائح ).
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 253
الكربوهيدرات = 25 جرام
الألياف = 75 جرام
البروتينات = 11 جرام
الدهون = 2 جرام
***************************88
طريقة عمل بيتزا الدجاج
وجبة صحية من العجائن والمخبوزات (البيتزا):
* المقادير:
بيتزا معدة مسبقاً
90 جرام كريمة جبن
240 جرام صلصة طماطم
1/4 ملعقة صغيرة فلفل حار
قليل من صوص الفلفل الحار
كوبان قطع دجاج مطهية مسبقاً
1 كوب شرائح جبن الشيدر
120 جرام فلفل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة
* الطريقة:
- توضع كريمة الجبن على البيتزا.
- تخلط صلصة الطماطم والفلفل الحار والصوص الحار ويوضع فوق كريمة الجبن.
- توضع قطع الدجاج والفلفل الأخضر كطبقة نهائية.
- تخبز فى الفرن لمدة 15 دقيقة.
- تخرج من الفرن لوضع جبن الشيدر ثم يعاد خبزها في الفرن مرة أخرى لمدة ثلاث دقائق.
* تساوي هذه الوجبة = ثمانية مقادير (8 شرائح بيتزا).
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 228
الكربوهيدرات = 22 جرام
الألياف = 75 جرام
البروتينيات = 14.5 جرام
*********************
طريقة عمل عجين البيتزا
وجبة صحية من العجائن والمخبوزات (البيتزا):
* المقادير:
1/2 1 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة جبن بارميزان مبشور
خميرة
1/4 ملعقة ملح
1/2 كوب ماء دافئ
1 ملعقة صغيرة زيت
* الطريقة:
- يخلط كوب من الدقيق مع جبن البارميزان والخميرة والملح.
- يضاف الماء الدافئ للخليط وملعقة الزيت.
- تمزج جميع المكونات مع بعضها حتى تتماسك المكونات وتشكل عجين.
- يضاف 1/2 كوب الدقيق للعجين عند الحاجة لمزيد من تماسك العجين، ثم تغطى وتترك لمدة 10 دقائق.
- تدهن صينية بقليل من الزيت وتفرد عجين البيتزا فيها.
- تغطى الصينية وتترك في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة حتى يتخمر العجين ويرتفع.
- تخبز البيتزا في الفرن حوالي 20 دقيقة تقريباً.
* تساوى هذه الوجبة = ثمانية مقادير (8 شرائح بيتزا).
* القيمة الغذائية/المقدار (الشريحة الواحدة):
السعرات الحرارية = 96
البروتينيات = 3 جرام
الدهون = 1 جرام
الكربوهيدرات = 18 جرام
الألياف = 75 جرام
*********************
طريقة عمل بيتزا السبانخ
وجبة صحية من العجائن والمخبوزات (البيتزا):
* المقادير:
250 جرام سبانخ مقطعة إلي أجزاء صغيرة
1/4 كوب بصل مقطع إلي شرائح
180 جرام جبن أبيض
240 جرام صلصة طماطم
1/2 كوب شرائح جبن شيدر
* الطريقة:
- تشوح السبانخ مع البصل فوق النار في ملعقة صغيرة من زيت الزيتون لمدة دقيقتين تقريباً.
- توضع صلصة الطماطم علي البيتزا، ثم خليط البصل والسبانخ ثم الجبن الأبيض.
- تخبز البيتزا في الفرن لمدة 15 دقيقة.
- تخرج البيتزا من الفرن لوضع جبن الشيدر ثم يعاد خبزها في الفرن لمرة أخرى من 3 – 5 دقائق.
* تساوي هذه الوجبة = ثمانية مقادير (8 شرائح بيتزا) .
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 230
البروتينات = 12 جرام
الدهون = 10 جرام
الكربوهيدرات = 24 جرام
الألياف = 2 جرام
********************8
طريقة عمل بيتزا بلحم الدجاج المشوى
وجبة صحية من العجائن والمخبوزات (البيتزا):
* المقادير:
300 جرام من عجين البيتزا الجاهز
1 ملعقة صغيرة قرنفل جاف مطحون
1/2 ملعقة صغيرة ريحان جاف مطحون
240 جرام من صدور الدجاج المشوية والمقطعة إلي أجزاء صغيرة
1/2 كوب صوص طماطم (الكاتشب)
ملعقتان صغيرتان بصل مقطع إلي أجزاء صغيرة
2-3 عش غراب طازج مقطع إلي شرائح (اختيارى)
1 ملعقة صغيرة جبن باراميزان مبشور
1/2 كوب جبن مواتزاريلا مقطع إلي شرائح (نصف كامل الدسم)
زيت زيتون
* الطريقة:
- يفرد العجين في الصينية المخصصة لذلك بعد دهنها بقليل من الزيت ورش قليل من أى نوع من الدقيق (ذرة – قمح – شوفان).
- يخبزفي الفرن لمدة 10 دقائق تقريبآ، أو حتى تظهر الفقاقيع علي سطح البيتزا، ثم يدهن سطحها بزيت الزيتون ويرش القرنفل والريحان.
- تخلط قطع الدجاج المشوية والبصل وصوص الطماطم (الكاتشب).
- تضاف علي سطح البيتزا، ثم يوضع عش الغراب ثم جبن الباراميزان ثم المواتزراريلا.
- تغطى البيتزا، وتخبز في الفرن مرة أخرى من 4 – 5 دقائق حتى تمام نضجها وانصهار الجبن.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 238 (16% مستمدة من الدهون)
البروتينات = 30 جرام
الصوديوم (الأملاح) = 272 ملجم
الدهون المشبعة = 1.5 جرام
الكربوهيدرات = 19 جرام
الكوليسترول = 67 ملجم
إجمالى الدهون = 3 جرام
الألياف = 1 جرام
(بيتزا الدجاج)
******************************
طريقة عمل بيتزا بالبطاطس
وجبة صحية من العجائن والمخبوزات (البيتزا):
* المقادير:
عجين بيتزا جاهز
4 قطع سوسيس (سجق) محمر ومقطع إلى أجزاء صغيرة
4 قطع لحم ديك رومي مدخن خال من الدهون ومقطع إلى أجزاء صغيرة
1 كوب جبن شيدر مبشور
1 كوب بطاطس بيوريه (تسلق في الماء ثم تقشر وتهرس)
6 بياض بيض (يخفق جيداً)
3 ملاعق صغيرة لبن خال الدسم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
* الطريقة:
- يوضع العجين في إناء مخصص للبيتزا ثم يوضع السوسيس ولحم ديك الرومي فوق سطحها.
- توضع البطاطس والجبن الشيدر.
- يخلط كل من بياض البيض واللبن والملح والفلفل الأسود في إناء مع خفق المكونات جيداً.
- يضاف الخليط فوق الجبن والبطاطس تخبز البيتزا في الفرن لمدة 20 دقيقة وحتى تمام نضج البيتزا أو إلى أن يصبح لونها ذهبياً.
* القيمة الغذائية:
السعرات الحرارية = 111
الدهون = 2 جرام (نسبة السعرات الحرارية المستمدة من الدهون 13%)
البروتينات = 8 جرام
المواد الكربوهيدراتية = 17 جم
الكوليسترول = 6 ملجم
الصوديوم = 529 ملجم
رد مع الاستدلال
0 التعليقات:
إرسال تعليق