السبت، 28 نوفمبر 2009

شجرة التمر الهندي Tamarind



شجرة العرديب ( Tamarindus InddicaL.. )


الأصل :


موطن تمر الهند الاصلي أفريقيا الاستوائية وينمو
في براري السودان ثم تم زراعته في الهند ,,


تمر الهند منشر وشائع في معظم المناطق الاستوائية ,
في القرن السادس عشر
وصل الى أمريكا ومن ثم الى المكسيك ,,


شجرة التمر الهندي Tamarind


التكيف ::


التمر هندي يتكيف مع الاجواء الاستوائية القاحلة ذات
الأمطار الموسميةشجرة تمر الهند كبيرة جدا ولا يمكن
زراعتها في اصيص ,,


الارتفاع :


يصل ارتفاع الشجرة الى 35 قدم .
تتميز الشجرة بأوراقها الخضراء الريشية اللامعة .
وازهارها خماسية ذات ألوان صفراء مع شرائط حمراء
أو برتقالية مع ان البراعم لونها وردي .


شجرة التمر الهندي Tamarind


الثمرة :


لونها اسمر وطولها من 3 -8 بوصة بسنفات مقوسة .
تحتوي على لب بني محمر .
ذو طعم حامض وحلو وهو غني بفيتامين ب والكالسيوم .


النمو :


أشجار تمر الهند تنمو في تنوع تربي مختلف وتكون
حامضية قليلا ,, وتقاوم الرياح و تفضل الشمس
أو الظل الجزئي .


الشجرةلا تحب التربة الرطبة الباردة ولكنها متسامحة
مع القليل من الملوحة ,,أي ينمو قرب السواحل ,,


الري :


التمر هندي يتكيف مع المناطق نصف القاحلة ويمكن
ان يقاوم الجفاف ,,الأشجار الصغيرة تحتاج الى تربة
رطبة وسقاية حتى تنمو وتكبر عندها يمكن
أن تقاوم وتتحمل قلة الري ,,


التسميد :


تمر الهند لا يكلف كثيرا من ناحية التسميد ,, يسمد
كل 2 – 3 شهور بأسمدة a 6-6-3 NPK ,


التقليم :


يتم تقليم الشجرة بازالة الأغصان الميتة والمتضررة,,


شجرة التمر الهندي Tamarind


التكاثر :


تتكاثر الشجرة طبيعيا بالبذور والتي تنتشر بفعل الطيور
والحيوانات الاخرى وايضا تتكاثر خضريا من خلال عقل الساق .


يتكاثر النبات عن طريق البذرة حيث ينمو خلال
اسبوع من زراعته ويمكن بذر البذرة في اصيص في البداية
حيث توضع البذرة بعمق نصف بوصة ,,


ولكن تنتج أشجار مختلفة ذات انتاج مختلف النوعية
عن النبتة الأم ولكن يمكن تحسين النوعية بالتطعيم على
شكل ( T ) للحصول على النوع المرغوب به ,,,


تبدأ الشتلات بالاثمار خلال 6 – 8 سنوات .


عند نقل الشجرة من الاصص للارض يجف أن يحفر
لها حفره كبيرة مع سقاية غزيرة لتوفير الرطوبة اللازمة .


كما يراعى ترك مسافة من 20 الى 25 قدم بين الاشجار ,


الآفات :


من الأفات والأمراض التي تصيب أشجار تمر الهند mealybugs
و اليرقات والذباب الأبيض وال thrips والسوس ..


الحصاد :


تنضج ثمار تمر الهند في أواخر الربيع الى بداية الصيف
ولكن تترك الثمارلمدة 6 شهور لاكتمال العصارة في الثمار ,,


الاستخدامات :


يستخدم لب التمر الهندي لتطييب المربيات والصلصات ,
وتخليل السمك ,, والحلويات


أهمية التمر هندي :


تعتبر شجرة «التمرهندي» وثمارها ذات فوائد عديدة فبداية
من الشجرة نفسها فإنها تعتبر
من نباتات الزينة الاستوائية وكثيراً ما تزرع لتجميل
الحدائق ولتعطي الظل.


وقد تمت الاستفادة من جميع أجزائها:


الخشب، اللحاء، الألياف، الأوراق والثمرة. وقد استخدم
التمر هندي كنبات طبي منذ عهد السنكرية ولب
ثمرة التمر هندي مقرر ومرخص به في
الأخرى في العالم.


وبالرغم من ظهور دعاوى عدة عن فوائد طبية
لمستحضرات طبية تحتوي على لب وزهور
وأوراق التمر هندي إلا أن ما تأكدت فعاليته هو العامل
المضاد لمرض الإسقربوط والعامل الملين للب التمر هندي
والعامل المدر للبول في السائل الذي يجري في الألياف.


أما أهميتها للإنسان فتكمن في الناحية الغذائية، فتستهلك
النباتات الصغيرة والأوراق والزهور الطرية كخضراوات في
السلطات والشوربة والكرى.


أما القرون الطرية التي لم يكتمل نموها فتستخدم
كتوابل للأرز المطبوخ والسمك واللحوم.


ولب الثمرة المكتملة النمو هو منتج زراعي هام وله قيمة
اقتصادية كبيرة في كثير من مناطق العالم.


شجرة التمر الهندي Tamarind


وبعد عزل اللب من البذور والقشرة يضغط ويعبأ في
حصائر أو أقفاص وأكياس بلاستيكية للتخزين والتسويق.
وفي بلدان آسيا يُباع اللب المضغوط في شكل
قوالب كطعام شهي له شهرة التمر والتين المضغوطين.


وفي أثناء التخزين يحصل تغيير في قوام ولون اللب،
فبعد أن كان جافاً ذا لون داكن يصير ليناً ولزجاً وأسود اللون.


ويعزى هذا التغيير لعمل الإنزيمات البكتينية وطبيعة اللب
الهيقروسكوبية (امتصاص الرطوبة من الجو) واحتوائه على
نسبة عالية من السكر والحامض.


وتغير اللون قد يكون أيضاً بسبب التكون غير الإنزيمي
لاحتواء اللب على أحماض أمينية حرة
وسكريات مختزلة.


ويعد لب التمر هندي مكوناً مهماً في منتجات مشهورة
مثل صلصة ورشتسترشير (Worcestershire sauce) وصلصة
الباربكيو وهي مصدر الفاكهة في تحضير المربيات والجيلي
وعدد من المشروبات بما فيها مشروبات الصودا.


وفي دول أمريكا الاستوائية يستفاد من اللب في
المشروبات المنعشة والتي تشمل المشروبات الغازية.


تستخدم بذور التمرهندي بقدر محدود كمادة غذائية
ولكن استخداماتها الصناعية كثيرة ومتنوعة،
أشهرها صناعة بدرة الغراء. وبإمكان السكريات المتعددة
في بذور التمرهندي تكوين جيلي
مع أي سكر دون إضافة الحامض.


شجرة التمر الهندي Tamarind


القيمة الغذائية للب :


تتكون قرون التمر هندي من 30 إلى 50% لباً،
30% بذوراً وحوالي 30% قشوراً.


ويحتوي اللب على الماء (30 إلى 60%)، البروتين (30%)،
من الدهون (12%)، كربوهيدرات (60 إلى 70%) رماداً (2%)
ويعطي كل 100 جرام من اللب 270 سعراً حرارياً.


ومن هذا يتضح أن التمرهندي أقل فاكهة تحتوي على الماء
لذلك فهي تحتوي على نسب عالية من البروتين والكربوهيدرات
والمعادن أكثر من أي فاكهة أخرى.


حامض حلو..!


تقع ثمار التمر هندي في المرتبة الثانية بين الفواكه ذات
المحتوى العالي من حيث الحلاوة إذ يحل قبلها التمر الجاف.


كما يتميز التمر هندي بخاصية هامة وهي أنه أكثر الفواكه
حموضة وأشهر الأحماض الموجودة به حامض الطرطريك
(ويوجد هذا الحامض أيضاً في العنب والتوت والجريبفروت
والأفوكادو ولكن بنسب أقل بكثير من نسبة وجوده
في التمرهندي) كما أن هناك أحماضاً أخرى في هذه
الفاكهة مثل حامض الماليك والأسكوربيك (فيتامين ج)
والأكساليك ولكن بنسب ضئيلة.


ومعادن وفيتامينات


تتميز ثمرة التمر هندي أيضاً باحتوائها
نسبة عالية من المعادن.


إن لب التمر هندي يحتل أعلى مرتبة في نسبة
الفوسفور (108 ملجم لكل 100 جم)
والكالسيوم (54 ملجم/ 100 جم) ونسبة معقولة
من الحديد (1 ملجم/ 100 جم).


والتمر هندي يعد مصدراً جيداً لمجموعة فيتامينات
ب (ب1،ب2 والنياسين)ولكنه فقير في فيتاميني (أ، و، ج).


ولكن ..!


فبالرغم من احتواء التمر هندي على نسب عالية
من البروتين، المعادن وفيتامينات «ب»
والطاقة فإن التمر هندي لا يساهم مساهمة فعالة
من حصول الإنسان على هذه العناصر الغذائية


لأنه لا يستهلك بكميات كبيرة كثمار طازجة وعند
استهلاكه كمشروب فإنه يخفف كثيراً.


يؤكل اللب للثمار طازجا او يحضر على شكل
مشروب كما يدخل في صناعة المربيات والحلويات.


العرديب شجرة لها اهميتها في افريقيا نتيجة انتشارها
في معظم القارة لفوائدها المتعددة واستخداماتها الواسعة ,
موطنها جزيرة مدقشقر وشرق افريقيا ومنها انتشرت
الى المناطق المدارية والقاحلة كالسنيغال والنيجر
وساحل العاج وفلوريدا


شجرة التمر الهندي Tamarind




تتبع الشجرة حسب التصنيف النباتي رتبة البقوليات ,
وهي من الاشجار المستديمة الخضرة لكنها تسقط
اوراقها تحت الضروف المحلية , تتميز الشجرة بتاج
كثيف مثل الشمسية , الازهار صغيرة حمراء وصفراء
والقرون بنية وبداخلها بذور مسودة مضلعة ومحاطة
بلب لزج حامض جدا , وكذلك الاوراق المكونة من عدد
كبير من الوريقات وهي حمضية المذاق .


تزهر الشجرة من نوفمبر الى ديسمبر ومن مايو الى
اغسطس , وبالثمرة حوالى عشرة بذور, وعند الضروف
البيئية المناسبة تننج الشجرة في السنة الثامنة من
عمرها ويستمر الانتاج الى عمر كبير جدا يناهز المائتين
وقد ويصل انتاج الشجرة الواحدة الى 150 كغم وانتاجية
الهكتار تصل الى 10 اطنان من الثمار في السنة .


الشجرة يلائمها الضروف الجافة ذات
الموسم الطويل ومتحملة للرياح .,


تنتج الهند حوالى 6000 طن سنويا من البذور حيث
نستخدم كغذاء وتدخل في الصناعات الغذائية .


يستخدم خشب العرديب كمقابض الات وفي اعمال
الخراطة وفي صناعة الاثاث وهو مقاوم للافات وله
صفات ميكا نيكية .




شجرة التمر الهندي Tamarind


صور متنوعه لشجر العرديب
 
 
 
 
 

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Bookmark and Share

أقسام المدونة

2015 (1) أبراج (44) اتصالات (113) أحياء (1) اخبار (136) اخطاء (1) ادسنس (2) ادعيه (7) أزواق (1) إستخراج (1) إسرائيل (7) اسرار (1) أعشاب (19) أعياد (1) أغانى (7) أفريقيا (1) أفكار (2) أفلام (4) إقتصاد (19) الأردن (2) الأرض (12) الاسره (1) الأطفال (33) الإلكترونيه (3) الألوان (1) الأنبياء (1) البحرين (1) البشرة الدهنيه (1) البيئة (14) الترتيب (1) الجزائر (2) الجن (1) الربح (7) الرجل (40) الرسول (12) الزواج وأنواعه (31) السعوديه (10) الشبكة (9) الشعر (30) الشمس (6) الشوربات (19) الشيطان (2) الصيف (1) الصين (2) ألعاب (3) العالم (19) العراق (3) العنكبوتيه (1) الفراسه (6) القمر (4) القنوات الأجنبية (3) الكويت (1) الله (20) ألمانيا (2) المرأه (96) المغرب (2) المنصورة (2) الهجرة (7) الهند (2) الهيدروجين (1) أمثال (1) أمراض_الجسم​ (1) أمريكا (10) إنجلترا (1) أوراكل (4) أوروبا (1) إيران (2) إيميلات (5) باكستان (1) بترول (1) بحث (4) برامج (29) برمجة (6) بريطانيا (2) بسكلته (5) بشرتك (10) بطاقات (1) بناء (1) بنوك (2) بورصة (23) تاريخ (45) تحب (3) تحضير (1) تخسيس​ (1) ترددات (15) تركيا (1) تركيب (1) تساقط (8) تطوير المواقع (29) تعريفات (16) تعليم (43) تفاحة​ (1) تفاحة_فى_اليوم​ (1) تكنولوجيا (44) تلوث (3) توقعات (12) تونس (1) تونس. سفارات (1) ثورة (1) جمال (4) جوال (1) جوجل (19) حذف الباتش (1) حساسية (2) حشرات (1) حقائق (1) حقيقه ام خيال (23) حقيقه_وخيال​ (1) حكم (1) حيوانات (5) خضروات (8) خلق (2) دبى (2) دليل (2) دورات أمن المعلومات (19) دورة (4) ديكور (1) دين (120) ذهب (2) رسائل (1) رمز (1) رمضان (9) روسيا (3) رياضه (14) زراعه (9) زيادة (1) سامسونج (1) سفارات (5) سلامة (1) سندوتشات (2) سوريا (1) سويسرا (1) سيارة (6) شخصيات (64) شخصيتك (18) شركات (32) شعر (5) شمس (3) صحتك (289) صلصه (5) صناعة (1) صور (11) طائرات (2) طاقة (3) طاقه المستقبل (1) طاقه حره (2) طب (1) طب_ولا_عك​ (1) طيور (18) عسكرى (25) عسل (1) علاج (70) علم البصريات (6) علماء (1) علوم (18) عيد (1) عيون (17) غاز (2) فتاوى (1) فرنسا (2) فضاء (16) فلسطين (12) فلك (12) فليسطين (3) فوائد (10) فواكة (8) فواكة_وخضروات​ (1) فودافون (4) فوركس (3) فيديو (9) فيس بوك (2) قاعدة البيانات (2) قتال (6) قصص (12) قطر (4) قمر العربسات (2) قيام الليل (1) كاريكتير (3) كتب (12) كربوهيردات​ (1) كمال اجسام (1) كمبيوتر (84) كوبا (1) كوريا (1) كيتو​ (1) كيمياء (23) لغة (1) لهجات (1) ليبيا (1) لينكس (2) مجموعة (1) محرك (4) مسجات (1) مشروعات (4) مصر (111) مطبخك (214) معادن (1) معلومات (29) مقاتلات (1) مقالات (31) مكونات (2) منتجات زراعيه (1) مهارات (1) مواقع (61) موبايل (1) موضه (2) مياه (4) نشيد (1) نصائح (8) نظم (6) نكت (8) نوكيا (15) هندسه (5) هواتف (54) وصايا (1) وظائف (9) ويندوز (3) يوتيوب (5) AdSense (4) AdWords (1) call center (2) ebay (2) Egypt (1) HSPA (2) ORACLE (2) qmax (1) search (1) seo (3) Wikipedia (2)

 
;