السبت، 19 ديسمبر 2009

طبق سمك بنكهة عمانية

اتوقع سميت بهذا الإسم بسبب سلق جميع المكونات وهي أكلة خفيفة جدا ليس بها دهون
وتعتمد هذه الأكلة على الزعتر الاخضر المجفف


المقادير لشخصين
المكونات


سمك الجيذر / التونة الطازج منزوع العظم من ست إلى ثمان قطع


أربع حبات بصل صغير مدور مقطع أرباع غير مكتملة


حبتين طماطم أخضر مقطعة أرباع غير مقشرة او غير مقشرة


بهارات صحيحة و 3 حبات من كل نوع /فلفل أسود -هيل-مسمار-قرفة اعواد صغيرة


حبتين ثوم مدقوق مع الملح


لومي عماني/ الليمون الأسود المجفف مقشر ومنزوع منه البذور


نصف فليلفلة كبيرة مقعطعة أرباع كبيره


فلفل أخضر حار


قرع مسلوق نصف سلق/ حسب الرغبة


نصف ملعقة طعام كزبرة خضراء / حسب الرغبة


من ملعقة ونصف إلى ملعقتين طعام طحين جميع الاستعمالات مذابة بماء


من ملعقة إلى ملعقة ونصف طعام زيت أو سمن


قليل من فلف أحمر مطحون +ربع ملعقة صغيرة أو رشة هيل محطون+ ملعقة صغيرة ملعقة بهار لحم مطحون+ نصف ملعقة صغيرة بهار سمك مطحون


من كوب ونصف ماء إلى كوبين لسلق المكونات


عصير ليمون أخضر


ملعقة إلى ملعقتين زعتر اخضر مجفف


الطريقة


قبل غسل السمك عادتي أملح السمك لمدة عشرين دقيقة وبعد أوقم بغسله جيدا بماء يميل للسخونة إلى ان يزول الزفار
وبعدها اضعة على مشخال واسكب عليه ماء ساخن للتأكيد ازالة الزفار
واتركه جانبا


أكون حضرت طنجرة/ جدر للطبخ واسكب فيها مقدار الماء الموضح سابقا


اضيف له البصل


ثم أضعه على النار إلى أن يسخن جيدا


ثم أضيف البهارات الصحيحة


وبعدها بثواني أضيف الثوم المدقوق مع الملح


اضافة اللومي العماني واتركه قليلا


ثم اضيف الطماطم الخضراء


واضع النار متوسطة


وبعد ان تبدأ الطماطم بالذوبان أضيف الفليفلة الكبيرة والفلفل الأخضر


أضيف البهارات المطحونة/ بهار اللحم /بهار السمك/ فلفل أحمر


واغلق الجدر لمدة دقائق بعدها اضيف السمك واضعه على نار هادئة واغلق الجدر


إلى أن ينضج السمك


واضيف الزيت النباتي او السمن من ملعقة الى ملعقة ونصف


بعدها اكون قد أذبت مقدار الطحين بقلبل من الماء واسكبه على المكونات


واغلق الجدر لذدقائق


في هذه الأثناء انقي الزعتر الاخضر من الشوائب وبعدها اضعه على راحة اليد ثم اسكبه لعى المكونات بشرط ان يفرك براحة اليدين عند السكب للتقليل من حدة طعمه


ثم قبل ان اغلق النار تماما لمدة ثواني اسكب عصير الليمون الاخضر


وبالهناء والشفاء


ملاحظات هامة:


تلاحظن إنني وضعت في المكونات كزبرة خضراء وقرع
هذه اضافات مستحدثة عن نفسي لا اقوم بإضافة الكزبر الخضراء وذلك لكي لا تضيع نكهة الزعتر الاخضر واحيانا اضيف القرع بعد سلقة نصف سلاق مع البهارات هو وماء سلقه


المكونات الاساسية لهذه الطبخة الزعتر الاخضر والبصل الدائري الشكل


تؤكل مع الرز الأبيض ون الممكن تقدمن هذه الاكلة كشوربة لما تتميز بنكهة لذيذة ووجبة خفيفة جدا
وان رغبتن بتقديمها كشوربة من الافضل تقطيع السمك قطع مربعة صغيرة او متوسطة الحجم


لابد من اضافة الزيت او السمن قبل اضافة الطحين لكي لا يتعقد وتحريك ملعقة الطهي عند اضافته

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق