معصورة السمك العمانية اكلة سريعة التحضير وخفيفة جدا وهي أشبه بالسلطة وتؤكل مع الرز الأبيض
المقادير
سمك جيذر / تونه
بصل شرائح
طماطم
بقدونس
فلفل أخضر
التتبيلة
قليل من الخل
ليمون
ملح
قليل من السنوت / الكمون حسب الرغبة
رشة فلفل أسود/ حسب الرغبة
زعتر اخضر
تخلط مقادير التتبيله ومن الممكن مع بعضها
يغسل السمك جيدا الى ان يزول الزفار
يتبل بالخلطة السابقة جيدا
يلف بورق الألمنيوم ومن الأفضل دهن قليل من الزيت على الألمنيوم لكي لا يلتصق
ويوضع لمدة ساعة
وبعدها يوضع بالفرن للشوي
وتفتح النار فقط من أسفل
وبعد أن ينضج يفتح الألمنيوم ويتم تقطيع السمك على شكل شرائح طويلة عريضة
بعد ذلك يقطع البصل شرائح طولية ويغسل ويوضع على مشخال ويعصر باليد الى ان يزال مائه
تقطع الطماطم
قطع متوسطة مكعبات وتخلط مع البصل والسمك
ويضاف قليل من البقدونس
ملح
فلفل اخضر مقطع دوائر
كمية من عصير الليمون
يأكل من الأرز الأبيض أو الأرز المطهو مع العدس
بالهنا والشفا
ملاحظة:
من الممكن شوي السمك فقط مع الملح والفلفل الاسود فقط
الطماطم والبقدونس يكون كمية قليله
وحسب الرغبة ومن الممكن الاستغناء عنهم
البصل والليمون أساسي في الطيخة
وكل من كانت تميل الى الحموضه كان الطعم افضل
بعض الاسر تطوهها في ثاني العيد للعشاء أو الغداء وذلك لكسر روتين اللحم اليومي خلال اربعة أيام من العيد
من الممكن بعد خلط المكونات وضح فحمة لتبخير المعصورة لاعطاء نوع من طعم الشوي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق