وسأحدد المقادير لشخصين
من 4 ال 6 قطع سمك منزوع العظم ومن الأفضل أن يكون نوعه كما نسميه في عمان الجيذر
وهو التونة ومن الممكن ان يكون بديلا عنه الكنعد
1 حبة طماطم خضراء
2 ملقعة طعام كزبرة خضراء مفرومة
من ملعقة الى ملعقة ونصف صلصة الطماطم
حبتنان لومي يابس
2 فص ثوم
ا بصلة مقطعة قطع صغيرة
بهار سمك
عصير لومي اخضر
ملح حسب الذوق
قليل من الفليفلة
فلفل اخضر حسب الذوق
ملح حسب الذوق
قرع أن وجد
قليل من السمن ولكن انا استخدم الزيت لانه صحي اكثر
الطريقة
قبل غسل السمك يملح ويضع جانبا لمدة 20 دقيقة
في هذه الأثناء تحضر البهارات وهي عبارة عن
الثوم + نصف مقدار الكزبرة الخضراء+ بهار السمك+ واللومي اليابس + قليل من الملح
ويدق مع بعض ويترك جانبا
تقطع البصلة
يسلق القرع نص سلق
تسلق الطماطم وتزال القشر عنها وتقطع وانا عن نفسي اقطعها ارباع
وبعد ذلك يغسل السمك جيدا بالماء الذي يميل الى السخونه إلى أن يزول عنه الزفار
تحضر الطنجرة ويضع بها البصل+ القرع
مع قليل جدا من الماء بمقدار نصف فنجان قهوة وبعد أن يجف الماء
تضيفي قليل من الزيت أو السمن حسب ما ترغبين
ويحمس البصل مع خلطة البهارت على نار هادئة
إلى ان تظهر رائحته
تضاف الفليفله والفلفل الأخضر
وبعد ذلك تضيفي السمك ويقلب جيدا معه الطماطم إلى أن تلاحظي عليها الذوبان ثم تضيفي قليل من صلصة الطماطم
ويغطى عليه قليلا الة ان يتحمس جيدا بوقت من عشر إلى خمسة عشر دقيقىة
ثم تضيفي الماء على حسب رغبتك ان كنتي تريدة كثيف أم خفيف
وتغطي عليه ايضا وبعد نضج المكونات وبالاخص السمك
تذوقي الملح
ان رغبتي في الزيادة
ومن ثم اضيفي بقية مقدار الكزبرة الخضراء مع عصير الليمون
وبالهناء والشفاء
يأكل مع الرز الأبيض
ملاحظات:
من الممكن أن تستبدلي عن القرع الباميا أو الباذنجان
ولكن اذا وضعني الباميا يجب تكون بعد سكب الماء
ومن الممكن اضافة بصل اخضر يعطيه طعم ورائحة زكيه
وفي رمضان في عمان يطبخونه كتشريبة سمك أو ما يسمى بالثريد مع خبز تنور او ايراني او خبز الرقاق ولكي يكون ثريد السمك لذيذ نسميه بعمان فتة السمك تستطعين وضع قشرة ليمون مدهونة بزيت وفحمة صغيرة وتبخيرها
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق