الأربعاء، 30 ديسمبر 2009

فطيره التفاح

أطباق من التفاح للقلب مفتاح
هناك مثل إنجليزي يقول إن تناول تفاحة كل يوم كفيلة بإبعاد الطبيب عن المنزل‏.‏
والتفاح يعتبر من أشهي الفواكه بالإضافة إلي فائدته الصحية فهو قليل السعرات حتي أن نصف كيلو تفاح يعادل قطعتين صغيرتين من الشيكولاته في عدد السعرات‏.‏
وهو غني بالفيتامينات ومنها ب و ج ومن ثم فهو يقي الأنسجة من التلف كما يحتوي علي نسبة لابأس بها من الاملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والصوديوم وهذا يعني أن التفاح يعتبر غذاء يعطي الجسم الطاقة اللازمة‏.‏
ويتوافر التفاح هذه الأيام في الأسواق وبأسعار زهيدة‏.‏
وهذه مجموعة لذيذة وشهية من الحلوي التي يدخل التفاح فيها كعنصر أساسي‏.‏


فطيرة التفاح
المقادير‏:4‏ تفاحات كبيرة‏+3‏ ملاعق كبيرة سكر بودرة‏.‏
‏1‏ بيضة
‏3‏ ملاعق كبيرة قشدة
نصف كوب سكر بودرة‏,‏ فانيليا
عجينة جاهزة‏(‏ باتيه‏)‏
الطريقة‏:‏ يسخن الفرن
‏*‏ يدهن قالب مستدير بالزبد وتفرد العجينة وتغرس بالشوكة‏.‏
‏*‏ يقطع التفاح ارباعا‏,‏ ثم يقطع كل ربع نصفين ويخلي التفاح من البذور‏.‏
‏*‏ ترص شرائح التفاح فوق العجينة بشكل منسق ويرش فوقهما‏3‏ ملاعق كبيرة سكر بودرة‏.‏
‏*‏ يوضع القالب في فرن متوسط الحرارة‏10‏ ــ‏25.‏
‏*‏ في هذه الاثناء تخفق البيضة مع القشدة والسكر‏(‏ نصف كوب‏)‏ وقليل من الفانيليا‏.‏
‏*‏ يصب خليط القشدة فوق التفاح ويعاد القالب للفرن مرة أخري حتي يصير الوجه ذهبيا ويتم النضج‏.‏


كيكة التفاح
المقادير‏:3‏ أكواب دقيق‏.‏
‏5‏ ملاعق كبيرة قشدة أو‏3‏ ملاعق كبيرة زبدة‏.‏
‏2‏ كوب سكر سنترفيش ناعم
‏5‏ بيضات
‏1‏ كوب تفاح مقشر ومقطع مكعبات
‏3‏ ملاعق كبيرة عين جمل مجروش
‏1‏ باكو بيكنج بودر
ذرة ملح
‏2‏ ملعقة كبيرة قرفة
‏2‏ ــ‏3‏ ملاعق كبيرة لبن
الطريقة‏:‏ ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج بودر والقرفة‏.‏
‏*‏ تخفق القشدة مع السكر حتي يصير الخليط مثل الكريمة‏,‏ يضاف البيض والفانيليا مع الاستمرار في الخفق‏.‏
‏*‏ يضاف خليط الدقيق بالتدريج ويقلب المقدار بملعقة خشب حتي يتجانس الخليط‏.‏
‏*‏ تقلب قطع التفاح في ملعقة دقيق ثم تضاف للخليط السابق‏.‏
‏*‏ يضاف عين الجمل ويقلب المقدار بملعقة خشبية
‏*‏ يضاف اللبن ويقلب المقدار‏.‏
‏*‏ يدهن قالب بالسمن خفيفا‏.‏
ويصب فيه العجينة وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج‏.‏
‏*‏ ترفع من الفرن وتترك حتي تهدأ ثم تقلب وتقدم بعد أن تبرد‏.‏


جاتوه الجلاش بالتفاح
المقادير‏:‏ نصف كيلو تفاح‏.‏
نصف كيلو جلاش
نصف ملعقة صغيرة قرفة‏.‏
‏2‏ ملعقة كبيرة زبيب بناتي‏.‏
‏2‏ ملعقة كبيرة سكر سنترفيش‏.‏
‏2‏ ملعقة كبيرة بندق أو جوز مفري‏.‏
‏2‏ ملعقة كبيرة زبد‏.‏
للوجه‏:2‏ ملعقة كبيرة سكر سنترفيش‏.‏
الطريقة‏:‏ يغسل التفاح ويقشر ويقطع مكعبات صغيرة جدا‏.‏
‏*‏ تخلط مكعبات التفاح مع السكر والقرفة والزيت والمكسرات‏.‏
‏*‏ تفرد ورقة من الجلاش وتدهن بالزبد السائح بواسطة فرشاة‏,‏ ثم توضع عليها ملعقة كبيرة من الحشو المجهز وتلف باحكام مثل الاصبع‏.‏
‏*‏ ترص الوحدات في صينية مدهونة ويدهن الوجه بالزبد السائح‏.‏
‏*‏ تخبز في فرن هاديء الحرارة حتي يصير لونها ذهبيا ويتم النضج‏.‏
‏*‏ ترفع بحرص ويرش الوجه بالسكر البودرة وترص في طبق التقديم‏.‏


كعكه التفاح بالكرملة
المقادير‏:4‏ ثمرات تفاح كبيرة‏.‏
‏1‏ كوب سكر سنترفيش
‏3‏ ملاعق كبيرة زبد سائح
نصف ملعقة صغيرة قرفة‏.‏
مقادير العجينة‏:‏
نصف كوب دقيق منخول
نصف كوب سكر بودرة
‏5‏ بيضات‏,1‏ باكوبيكنج بودر
فانيليا ذرة ملح
الطريقة‏:‏
‏*‏ يقشر التفاح وتنزع البذور ويقطع شرائح علي هيئة فصوص البرتقال ويرش عليه قليل من السكر والقرفة‏.‏
‏*‏ يصب الزبد السائح في صينية مستديرة بحيث تغطي القاع‏.‏
‏*‏ يرش السكر السنترفيش فوق الزبد‏.‏
‏*‏ ترص شرائح التفاح بشكل منسق فوق السكر‏.‏
‏*‏ تجهز الكعكة‏.‏
‏*‏ يسخن الفرن علي درجة حرارة متوسطة‏.‏
‏*‏ ينخل الدقيق مع البيكنج بودر والفانيليا‏.‏
‏*‏ يخفق البيض جيدا حتي يفتح لونه وتتكون رغوة‏.‏
‏*‏ يضاف السكر بالتدريج‏,‏ يرش علي سطح الخليط ويقلب بخفة بملعقة خشب حتي ينتهي مقدار الدقيق‏.‏
‏*‏ تصب العجينة فوق التفاح المرصوص وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج ويصير لونها ذهبيا محمر‏*‏ تقلب الكعكة فور خروجها من الفرن فوق طبق التقديم مع مراعاة أن تترك الصينية مقلوبة فوق الكعكة حتي تسيل الكرملة ثم تقدم مع كريمة ناعمة‏.‏

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق